全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林解读《“十四五”原材料工业发展规划(2021-2025年)》
2022-01-12 15:43:11   来源:    点击:

突破关键材料   实现供给高端化

 

全国政协常委,中国有色金属工业协会

党委书记、会长  葛红林

 

 

日前,工业和信息化部、科技部、自然资源部等三部门编制发布了《“十四五”原材料工业发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),这是钢铁、有色金属、建材、石化等原材料行业未来发展的一件大事,对原材料工业的高质量发展具有重要指导意义。《规划》提出,“十四五”期间,包括有色金属在内的原材料工业要聚焦促进产业供给高端化、推动产业结构合理化、加快产业发展绿色化、加速产业转型数字化、保障产业体系安全化,到2025年,初步形成更高质量、更好效益、更优布局、更加绿色、更为安全的产业发展新格局。这里,我就有色金属产业供给高端化,谈谈对《规划》的看法和认识。

 

进入21世纪后,我国有色金属工业实现了历史性跨越。从数量上看,我国有色金属总量规模多年稳居世界第一,产量、消费、贸易都是世界第一,牢固奠定了全球有色金属工业大国的地位,基本满足了我国经济社会发展的需要。从质量上看,我国有色金属产业总体也已跃上新的台阶。不仅选冶技术水平总体迈入世界先进行列,实现了部分选冶技术装备、工程与服务的成套出口,而且加工产业装备水平大幅提升,普通加工材产品可以完全满足国内需求,部分中高端加工产品实现进口替代并批量出口。同时,在高速列车、航空航天、海洋工程、新能源等战略性新兴产业与国家重大工程中,我国自主开发的包括铜、铝、钛、镍、钴、锂、钨、硅、锆、铟、镓、锗、稀土等在内的众多有色金属高端结构材料与功能材料,正日益发挥重要的支撑作用。可以说,我国有色金属工业发展已经形成了雄厚的基础,已经具备了实现由大到强转变的坚实条件,在推进有色金属产业高质量发展的新形势下,《规划》提出促进产业供给高端化,这既是大势所趋,也符合有色金属产业发展实际。

 

中国特色社会主义发展跨入了新时代,我国有色金属工业发展也正迈向新征程。面对当前错综复杂的国际形势与全球有色金属产业格局新变化,促进我国有色金属产业供给高端化,重中之重就是要着力解决行业发展“卡脖子”的短板。目前我国有色金属材料存在的短板和瓶颈依然突出,核心技术自主可控水平不高,高端产品供给仍然严重不足,先进基础材料的质量稳定性、可靠性、实用性亟待提升,重点战略领域“卡脖子”关键材料依然存在。因此,《规划》中把“健全创新体系、攻克关键技术、突破关键材料、提高产品质量”作为促进产业供给高端化的四大主攻方向,并通过“技术创新重点方向”、“新材料创新发展工程”等专栏形式明确重点,特别要求实施“关键短板材料攻关行动、大宗基础材料巩固提升行动、前沿材料前瞻布局行动、材料基因工程计划”。就有色金属领域而言,这充分体现了技术创新与新材料开发的重要性,彰显了《规划》的战略引领作用,突出了解决有色金属高端材料“卡脖子”问题的现实需要,是促进有色金属产业供给高端化的重要抓手。

 

“十四五”乃至今后更长时期,我国有色金属行业要按照《规划》要求,群策群力、攻坚克难、奋发有为,努力争取成为世界有色金属关键材料开发的策源地之一,成为原始创新和核心技术的需求提出者、创新组织者、技术供给者、市场应用者,重点在以下几方面发力:

 

一是要持续深化改革,优化完善创新机制生态。要以国家重大需求为牵引,以补齐高端材料短板为方向,持续深化行业企业科技创新机制改革,依托企业创新主体地位,优化创新资源配置,在《规划》引领下,发挥集中力量办大事的制度优势与政府这只手的重要作用,从制度、经费、人才、激励机制等方面加强高端材料保障能力建设,采用“揭榜挂帅”、“赛马”等方式鼓励科技攻关,提升具有自主知识产权的高端供应能力,加快补短板、铸长板的步伐。

 

二是要不断加强合作,打造跨界融合新流程。要围绕《规划》提出的建立产业化示范生产线,开展技术创新中心试点,推动建立产学研用紧密结合、优势互补、利益共享的新型合作机制,促进创新成果的产业化应用,打造高端关键材料研发、生产、应用的完整创新链、产业链、价值链。

 

三是要推进对标一流,加强材料标准和品牌建设。要以国际领先为标杆,找准核心要素、关键指标,以差距为导向,加快高端产品与新材料的追赶和超越,加快进口替代步伐。要强化上下游协同,共同参与制定覆盖高端材料产品全生命周期的标准群,鼓励企业制定高于推荐标准相关技术要求的企业标准。进一步加强与国际标准接轨,促进产品进入国际市场。强化品牌发展战略,培育和提高品牌影响力。

 

四是要努力强化管理,推进质量评价和认证体系建设。随着我国向现代制造业强国迈进步伐加快,有色金属行业企业要与我国下游制造业企业一道协同发力,推进国内高端有色金属材料认证体系的建设,推进国内认证与国际认证的接轨,促进高端材料的开发与应用。此外,要积极开展产品稳定性试验验证,更多成为世界知名飞机、汽车、电气等下游行业制造企业材料供应商。

 

五是要主动融入创新平台,发挥创新平台载体的支撑作用。根据《规划》内容,“十四五”期间,为促进高端供给,支持新材料研发应用,材料领域将强化国家实验室、国家制造业创新中心、产业共性技术研究平台等多层次创新平台建设,有条件的有色金属企业要积极对接、主动融入,充分利用并发挥好各种创新平台的功能与支撑作用,提升有色金属高端材料开发和应用水平。

 

总之,促进有色金属产业供给高端化,与有色金属高端关键材料的开发与应用密不可分,是有色金属产业链、供应链、价值链提升的重要一环。有色金属行业要贯彻《规划》的指导思想,落实《规划》的原则要求,把握《规划》的重点任务,把《规划》目标落到实处,扎实推进有色金属工业高质量发展,为建设有色金属强国作出新贡献。

 

文章来源:中国有色金属报

相关热词搜索:

上一篇:铝业分会到南南铝业股份有限公司和南宁华数轻量化电动汽车设计院有限公司调研
下一篇:有色协会党委副书记范顺科到豫西铝企业调研

分享到: 收藏