铝业分会到南南铝业股份有限公司和南宁华数轻量化电动汽车设计院有限公司调研
2022-01-12 15:41:45   来源:    点击:

2022年1月7日中国有色金属工业协会铝业分会李德峰副理事长兼秘书长一行到南南铝业股份有限公司和南宁华数轻量化电动汽车设计院有限公司开展调研,期间参观了生产现场,并与企业有关人员就生产经营、扩大铝应用等方面进行了深入交谈。

 

南南铝业股份有限公司(以下简称“南南铝业”)前身为1958年成立的广西第一家铝工业企业——广西南宁铝厂,2001年变更为南南铝业股份有限公司,2002年进行了第一次转型,开始生产铝挤压材;2005年第二次转型,开始生产铝板带箔;2017年第三次转型,开始向铝合金深加工领域延伸;2021年积极响应“退城入园”政策开始第四次转型,将公司迁至南宁高新区生态产业园,在原有生产基础上增加了汽车零组件、轨道零组件、汽车材/工业材的生产。

 

南南铝业目前具备熔铸、铸轧、冷轧、箔轧、挤压、表面处理、焊接和机械加工等生产能力。拥有两台铸轧机,挤压机最大吨位4000t,铝材年生产能力9万吨。铝产品涵盖铝合金制轨道车辆零组件、铝合金制汽车车厢和白车身大部件、铝合金制机动车零组件和装饰件、铝合金制家电装饰零组件等铝合金精深加工产品,节能建材、新能源汽车电池铝箔、铝合金制涂层卷等铝加工产品,铝合金天桥、铝合金工业厂房等铝合金特种建筑应用产品及工程项目。


南宁华数轻量化电动汽车设计院有限公司(以下简称“南宁华数设计院”)是由南宁市政府引进。由武汉华中数控股份有限公司、南宁产业投资集团有限责任公司、广西南南铝加工有限公司、南宁众群星科技有限公司出资设立。南宁华数设计院于2018年8月29日注册成立,注册资金5000万元,落户南宁西乡塘区生态产业园。

 

南宁华数设计院主要从事轻量化新能源汽车技术研发,提供全铝合金轻量化电动汽车整车及核心零部件解决方案。2021年,武汉华中数控股份有限公司联合南宁产业投资集团有限责任公司投资6100万元共建“华数南机环卫车(场地车)生产基地”,项目预计2022年实现投产。

 

在座谈会上,南南铝业董事长郑玉林介绍了企业的基本情况,他表示南南铝业一直注重家电零件、铝合金桥梁、金属屋面、全铝车身、全铝房屋等产品研发和应用,他认为铝产品在城市家具、交通运输等领域的应用仍具有很大的空间。

 

南宁华数设计院总经理肖刚表示南宁华数设计院与南南铝业毗邻,在产业上形成互补性,南宁华数设计院可为南南铝业轻量化电动汽车、轻量化零部件的设计与开发方面提供技术支撑。

 

李德峰秘书长表示南南铝业在铝产品的研发与应用方面一直处于行业领先水平。有色协会高度重视扩大铝应用工作,希望南南铝业与有色协会保持紧密联系,争取在扩大铝应用方面实现新的突破。李德峰秘书长对南宁华数设计院致力于从设计端协调零部件生产以及车辆制造发挥桥梁作用表示了肯定,希望南宁华数设计院能设计出更多的汽车轻量化零部件产品以及铝制轻量化车辆,为我国交通领域节能减排做更大的贡献。

 

中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林、中国有色金属工业协会铝业分会常务副秘书长孟杰和北京安泰科信息股份有限公司首席专家熊慧等参加了调研。

相关热词搜索:

上一篇:铝业分会到广西百色调研
下一篇:全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林解读《“十四五”原材料工业发展规划(2021-2025年)》

分享到: 收藏